人気ブログランキング |

ハッピースマイル

mana3977.exblog.jp
ブログトップ

カニクリームコロッケ

レシピブログさんから洋食作りという3種類のソースが届きました

a0208110_8583593.jpg

ホワイトソース、デミグラスソース、洋風魚介スープの3種類
今日はホワイトソースを使ってカニクリームコロッケを作りました。
100g入りのソース全部使って小ぶりのコロッケ12個できました。

材料4人分
ホワイトソースの素 1袋
カニ缶 1缶(実家からもらってきたのがあったのでそれを使いました)
牛乳250CC
玉ねぎ中1個
バター少々

1ホワイトソースの素を冷たい牛乳でとかします。
a0208110_942586.jpg


2フライパンにバターをとかして玉ねぎをこがさないようにしんなりするまで炒めます
そこにカニ缶を投入。
粗熱が取れたら先ほどとかしたホワイトソースに入れよく混ぜます
それをバットに入れて冷凍庫に入れて冷やします

a0208110_913412.jpg


3冷えたら12等分にして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけて、180度の油で3分ほど揚げます

a0208110_9145090.jpg


a0208110_9153688.jpg


4ソースはデミグラスソースの素大さじ3を水150CCで溶き、火にかけて少しとろみがつくまで
温めます。

a0208110_9175975.jpg
a0208110_9181347.jpg


今日はカレーチャーハンを作り、カニクリームコロッケとキャベツを添えてワンプレートに
しました
ホワイトソースがとろ~んとしていて、特に味付けしてないけど、おいしかったです。
このソースで今度はグラタン作ってみたいです。

a0208110_9205359.jpg


日本食研さんの洋食作りは粉末になってるので、使いたい分だけ使えるので、便利です
チャックになってるので、残ったのはそのまま保存できて便利です


洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ

人気ブログランキングへ
by mana3977 | 2011-09-28 09:23 | モニター